Способны ли люди в возрасте старше 50 лет усваивать витамин B12?

Давно уже известно, что в пожилом возрасте со временем система переваривания и усвоения пищи престает работать достаточно хорошо, что вызывает дефицитные состояния некоторых питательных веществ, включая витамин В12.

Нехватка витамина В12 изучается сейчас особенно тщательно. Новые исследования показывают, что эта проблема не связана с так называемой «анемией», но встречается намного чаще, чем другие дефицитные состояния по витаминам.

Давайте рассмотрим некоторые причины, которые являются базовыми в появлении такого дефицитного состояния витамина B12:

  • Мальабсорбция, связанная с нарушение всасывания в кишечнике из-за дегенеративных изменений работы ЖКТ в целом,
  • Сниженная кислотность желудочного сока,
  • Нарушение усвоения после операций разного характера,
  • Тяжелая, неблагоприятная анемия
  • Просто недостаточное количество витамина В12 в рационе.

Особенно должна насторожить нехватка витамина B12 в зрелом и пожилом возрасте, если есть:

  • Воспалительные процессы в тонкой кишке,
  • Операционные вмешательства в области желудка или тонкой кишки,
  • При длительном использовании ограничительной диеты (веганской без мяса, птицы или молочных продуктов),
  • Длительный (около 12 месяцев) прием блокаторов Н2-рецепторов, ингибиторов протонного насоса или метформина (4 месяца и более).

Также исследования показали, что люди с недостатком витамина B12 в 50% случаев имели сопутствующую патологию работы щитовидной железы, аутоиммунные заболевания, болезни ЖКТ, при которых нарушается физиологический обмен витамина B12. Удаленный желчный пузырь –холецистэктомия – тоже будет снижать адекватный уровень витамина В12 у людей пожилого возраста. У 20-40% пожилых людей встречается нарушение всасывания витамина B12 вследствие атрофического или хеликобактерного гастрита.

И все-таки исследования данной проблемы еще продолжаются, потому что во многих случаях этиология дефицита полностью не ясна.

Из уроков химии мы помним, что все витамины группы В являются водорастворимыми витаминами, и их источником является только правильно сбалансированный рацион. Витамин В12 не является исключением! С возрастом, а также с накоплением токсической нагрузки от привычки курения и употребления алкоголя происходит нарушение усвоения витамина В12.
Витамин B12 – это биологически активное соединение, в составе которого находится такой минерал как кобальт.

В природе мы можем найти четыре основных формы-соединения витамина В12 и наиболее его частая форма, в которой он поступает к нам в организм с едой – это цианокобаламин.
Очень редко встречается его форма — гидроксокобаламин. В процессе обмена веществ данные формы превращаются в метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин, которые как раз задействованы в последующих важных биологических процессах.

Рекомендуемая суточная норма витамина B12 составляет 2,4 мкг, для беременных – 3,5 мкг. Запасы организма составляют 2–5 мг, а время их истощения составляет 2–5 лет.

Что делает витамин В12 в нашем организме?

Нутрициология рассматривает все витамины группы В как решающие биоэлементы клеточного питания. Нехватка одного или нескольких витаминов группы В как минимум приведет к снижению уровня энергии и к появлению хронической усталости.

Почему так происходит? Все витамины группы В непосредственно активируют процессы обмена веществ во время пищеварения и получения таких важных для энергии ккал. То есть витамин В12 помогает получить ту энергию, ради которой мы и едим.

Для людей старшей возрастной группы характерна потенциальная связь между нехваткой витамина B12 и нарушением умственных способностей человека – деменцией. Исследования выявили тот факт, что дефицит витамина B12 вызывает накопление гомоцистеина в крови, а это, в свою очередь, запускает цепную реакцию, в ходе которой происходит снижение уровня синтеза веществ, которые играют базовую роль в работе нейромедиаторов.

Дефицит витамина В12 приводит к появлению характерной симптоматики:

  • тормозится процесс мышления,
  • страдает память и внимание,
  • уменьшается способность к пониманию нового материала,
  • снижается скорость психомоторных реакций,
  • прогрессируют функции исполнения определенных задач и, как следствие, неврологические дефициты и слабоумие.

Отдельно важно отметить, что ключевая роль в энергетическом обмене принадлежит именно витамину В12, поскольку при его участии идет образование красных кровяных телец, правильное функционирование нервной системы, синтез ДНК и многое другое.

Источники витамина В12 в продуктах питания

В группе риска по дефициту витамина В12 находятся люди, которые придерживаются веганского и вегетарианского типов питания, потому что витамин В12 доступен только из продуктов животного происхождения (говядина, курица, индейка, рыба разных сортов, молочные продукты и яйца). Если такой тип питания является для человека принципиальным, то стоит сделать акцент на дополнительный прием витамина В12 в его более предпочтительной форме – метилкобаламин.

Не стоит забывать, что в пожилом возрасте есть проблемы с ЖКТ, связанные с перевариванием и усвоением, о которых вы прочитали выше, и в таком случае люди вынуждены быть на ограничивающем рационе по животным продуктам и соответственно дефицит витамина В12 у такой категории людей неизбежен.

Как усваивается витамин В12?

Адекватный уровень B12 в теле человека – это результат сложных и многофакторных процессов. Давайте немного заглянем в биохимию данного процесса и поймем, что для всасывания витамина B12 из пищи необходимо:

  1. Нормальная физиологическая работа слюнных желез (соединение с R-протеином (гаптокоррин или кобалофилин), который нужен для защиты B12 от разрушения в кислой среде желудка).
  2. Формирование еще одного комплекса с внутренним фактором Кастла (гликопротеин), секретируемый париетальными клетками желудка.
  3. Высвобождение и усвоение витамина В12 энтероцитами в подвздошной кишке.

То есть природная форма витамина В12 – это цианокобаламин, связанный с белками. В таком виде он поступает в организм с пищей и абсорбируется в подвздошной кишке.

Изучив вопрос усвоения витамина В12, ученые пришли к выводу, что здоровое нормальное функционирование ЖКТ имеет решающее значение для качества и скорости абсорбции данного витамина. 
Вывод: для того, чтобы сохранить нормальную физиологию работы желудочно-кишечного тракта необходимо нивелировать вредное воздействие на его работу и тем самым предупредить дефицитное состояние по витамину В12 у пожилых людей.

Вы находитесь в группе риске нарушения работы ЖКТ и соответственно дефицита витамина В12, если:

  • у вас была антибиотикотерапия,
  • вы часто используете химические пищевые добавки, такие как глутамат натрия,
  • у вас есть зубные пломбы, вы покупаете выращенную искусственно рыбу и моллюсков (токсическая нагрузка ртутью),
  • вы до сих пор имеете в своем рационе высокое содержание рафинированной муки, сахара и жиров;
  • у вас есть алкогольная зависимость, курение и хронические заболевания.

БАД с витамином В12

Витамины группы В наиболее эффективны, когда работают в синергии комплексно, и поэтому стоит помнить, что есть необходимость получать все витамины группы В каждый день.

Запомните, что любые БАДы хорошего качества принесут вам пользу только в том случае, если вы будете сохранять здоровым кишечник, проходить программу реабилитации ЖКТ с акцентом на сбалансированное питание, при котором вы исключаете сахар и нездоровую вредную пищу.

Если вы спросите, какую форму витамина В12 лучше использовать для увеличения биодоступности, то ответ однозначный: сублингвальные формы витамина B12 не имеют преимуществ по биодоступности, по сравнению с таблетироваными формами.

Компания NSP в помощь для восполнения дефицита витаминов группы В разработала витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамин В12 в таком количестве:

Нутри-Калм33 мкг
Мега-Хел15 мкг
Остео Плюс7,5 мкг
Солстик Энерджи6 мкг
Супер Комплекс6 мкг
ТНТ6 мкг
Солстик Ревайв4,5 мкг
Смарт Мил1,98 мкг