10 рекомендаций для сладкоежек со стажем
Давайте разберем, что делать, когда совсем невмоготу – разыгрался аппетит и хочется съесть все подряд. Самое ценное в нашей жизни – это опыт. Особенно важно это в диетологии. Согласитесь? Итак, вот практический опыт решения проблемы поедания “вредной пищи”, когда невозможно терпеть.
Что делать, когда невмоготу и хочется съесть сладкую, мучную либо жирную пищу?
В этом вопросе нет единого правильного и подходящего всем ответа.
Мы с вами разные, привычки и потребности разные, традиции питания и наследственность тоже туда же. Поэтому рекомендации будут основаны на разных принципах.
Итак, рассмотрим с вами ТОП-10 причин и решений для «сладкоежек со стажем» или как избавиться от углеводной зависимости навсегда.
- Необходимо «убедить свое тело», почему сладкое, мучное вредно.
Когда мы можем себе представить процесс внутри нашего тела, осознать этот вред, то для многих это становиться решение вопроса.
Здесь как раз подойдут различные научные статьи и эксперименты.
К слову сказать, в 2003 году вышла книга психолога Томаса Бэбора под названием «Алкоголь: необычный продукт». В этой книге автор описывает четыре наиболее негативные черты алкоголя: неизбежность распространения в обществе, токсичность, зависимость и общее негативное влияние на общество в целом.
И что же выяснилось? Представляете, оказывается, что чрезмерное употребление сахара несет такие же негативные последствия как и табак, и алкоголь.
А вот информация для тех, кто любит сладенькое. Возьмите распечатайте и повесьте на видное место как напоминалку:
Сахар приводит к таким заболеваниям как:
— гипертония (расщепление фруктозы в печени провоцирует повышение концентрации мочевой кислоты, что ведет к повышению кровяного давления),
— повышение уровня триглицеридов и резистентность к инсулину (положительный энергетический баланс приводит к синтезу жиров в печени),
— диабет (из-за повышенной выработки глюкозы печенью одновременно с резистентностью к инсулину),
— старение (вызывается разрушением липидов, белков и ДНК из-за неферментативного связывания фруктозы с этими молекулами).
— возникновение раковых опухолей и ментальных болезней по типу болезни Альцгеймера. - Нормализовать рацион по полноценному белку.
Белок формирует все гормоны и ферменты человеческого тела. Белок – это единственный компонент питания, который дает нам истинное чувство сытости и, когда мы употребляем полноценные белки по аминокислотному составу, то помогаем телу избавиться от углеводной зависимости быстро и комфортно.
То есть потребление нормы белка за сутки – это правильная привычка, которую просто необходимо выработать для того, чтобы избавиться от лишнего веса навсегда и от поедания сладостей тоже.
Например, белок должен быть во всех приемах пищи. И если у вас стоит выбор взять омлет из 2-х яиц с овощами или творожную запеканку на манке и сахаре, то что вы выберите? Подумайте… - Употреблять правильный завтрак.
Нашим пищевым поведением руководит поджелудочная железа. Вернее, нашей зависимостью от углеводов и неудержимым желанием прямо сейчас съесть сладкое или сдобное. И всему виной наш неправильный или вообще отсутствующий завтрак.
Правило номер один при снижении веса – это белково-витаминный завтрак для запуска оптимальных биохимических процессов и наличия энергии в виде глюкозы в крови на нормальном уровне. У вас не будет пиков повышения инсулина и глюкозы, а значит, ваша рука не будет тянуться к сладенькому и частым перекусам. Также правильный завтрак обязательно запускает выделение желчи, а значит, нормализует ферментативную активность, усвоение биоэлементов и также дает хороший стул. Если «бардак» в желчном пузыре, то «бардак» во всем теле.
Завтрак может быть таким: творог+сухофрукты, омлет+овощи, рыба+салат, бобовые+салат, протеиновый (белковый) коктейль Смарт Мил на выбор: на воде, молоке, закваске или растительном молоке.
Смарт Мил содержит весь перечень незаменимых аминокислот, правильное сочетание между Омега-3 и Омега-6, а также весь спектр минералов и витаминов для оптимизации метаболизма. При повышенной питательной ценности вы снизили ккал, а значит идет естественный процесс сжигания жира. - Включить в рацион хром.
Хром как один из основных минералов в питании играет колоссальную роль в углеводном обмене и, чаще всего именно нехватка этого элемента приводит к зависимости от сладкого.
Добавьте в свой рацион рыбу: сазан, тунец, скумбрия, сельдь, зубатка, камбала, лосось, а также свеклу, брокколи, чеснок, базилик, яблоки, перловую кашу, утку. Это продукты богатые хромом.
Или добавьте в рацион хром в виде БАД – Хром Хелат.
Чаще всего это 1-2 таб в день (100-200 мкг). - Обогатить рацион сложными углеводами с повышенным содержанием клетчатки.
Для того, чтобы переформатировать наше тело на правильные режим работы и избавиться от сахарной зависимости, нам нужно «обмануть» тело и дать глюкозу не в виде простых (вредных) углеводов, а в виде сложных, медленно дающих сахар в кровь.
Тем самым, постепенно наш организм запомнит, что сахар, который ему необходим для энергии он теперь получает не из конфет и булочек, а из цельнозерновых каш, салатов, зелени. И соответственно на уровне клетки зависимость постепенно покинет вас.
Прекрасным помощником будет клетчатка Локло, которая содержит растворимые и не растворимые волокна и может быть заменой как завтрака, так и ужина. Помните, что необходимо ее пить с 2-мя стаканами прохладной воды для растворения и комфортной работы ЖКТ. - Научиться готовить правильные конфеты.
Сейчас существует масса рецептов для правильных сладкоежек, только вот насколько они «правильные»? В этом случае крайне важно учитывать гликемическую нагрузку используемых продуктов. То есть финик, курага, изюм не подходят. Мед и сахар тростниковый тоже. Желательно использовать орехи, семечки, стевию, чернослив, пюре из фруктов с низким ГИ (0-40).
Конфеты можно делать из творога + Смарт Мил или Нутри-Берн. - Заменить сахар на стевию.
Стевия – это не углевод, а белок. Этот продукт улучшает работу пищеварения и эндокринных желез и при этом стевия слаще сахара в 300 раз. Везде, где вы хотите подсластить, используйте Стевию от NSP. Она хорошо очищена от примесей и не имеет свойственный стевии из масс-маркета горьковатый вкус. - Не допускать чувство голода.
В научной статье пишут: «Сахар блокирует супрессию гормона грелина, ответственного за чувство голода. Подсластители также нарушают лептиновую сигнализацию, отвечающую за ощущение сытости. Все это в совокупности снижает уровень дофамина в мозге, заглушает чувство удовлетворения от употребления пищи и приводит к желанию есть больше».
«Кушайте полноценно» – это не просто совет, а крайняя необходимость при избавлении от этой вредной привычки. Ваша порция должна быть по 200-300 г еды, желательно высокопитательной по белку, витаминам и минералам.
Например, салат из корнеплодов и капусты с оливковым маслом + кусочек белого сыра, чечевичное пюре с грибами, салат с зеленью, яйцом и куриной грудкой. - Если очень хочется, то можно!
И даже нужно, потому что психологию восприятия еды еще никто не отменял. Только необходимо помнить, что никакого «самобичевания». Чаще всего человек заедает сладким стресс, а тут еще добавочно сами себя стрессируете и наказываете. Осознайте это, позвольте себе “слабинку” в разумных пределах, учитывая правило: не много, не часто и не на ночь! И увеличить потребление суточной нормы воды на 500 мл.
Добавьте в свой рацион Карбо Грабберз, который заблокирует фермент амилазу и 56% углеводов не усвоится. - Убрать наличие патогенной микрофлоры грибка вида Кандида.
Как бы это странно не звучало, но это так – нашим пищевым поведение руководят эти микроорганизмы-паразиты. Питанием для них является сахар. И доказано, что данный грибок выделяет определенные нейромедиаторы в кровь своего хозяина, приводя к тому, что он «идет и покупает сладкое».
Решение вопроса просто: пройти реабилитацию ЖКТ или противогрибковую программу и забыть про это «как страшный сон».
В этом вам помогут Комплекс с Каприлловой кислотой, Экстракт листьев оливы или Чеснок.
Вот вы и познакомились с 10 рекомендациями, как избавиться от неуемного желания съесть углеводную пищу.
Теперь осталось только действовать и понимать, что любую зависимость можно победить, зная и осознавая причины ее возникновения.