Осень всегда приносит обострения хронических заболеваний, а погода благоприятствует простуде и вирусам. Да и ситуация с COVID-19 пока неясная. Кто знает, что нас ждет с наступлением холодов? А это значит, что пора «готовить сани» и укреплять иммунитет.
В отличие от многих животных организмов, человек не может сам синтезировать аскорбиновую кислоту, а потому вынужден ежедневно получать витамин С из пищи. Кроме того, относящийся к группе водорастворимых витаминов, он не накапливается в организме, и его нехватка может приводить к нарушениям здоровья.
Как определить дефицит Витамина С?
Яркий признак дефицита - общая слабость, вялость, снижение физической и интеллектуальной работоспособности, снижение аппетита. Человека преследуют частые простуды, повышена чувствительность к холоду. Может возникнуть бессонница, беспричинная зябкость. Дефицит аскорбиновой кислоты отражается на состоянии десен (могут кровоточить), кожи (появление морщин, сухость, истончение, бледность).
Витамин С в качестве добавки к обычной еде - основной способ избежать дефицита, особенно если в вашем рационе мало свежих фруктов, ягод и овощей.
Влияние витамина С на здоровье
Оказывает противовирусное и антибактериальное действие, за счет стимуляции образования иммунных клеток, интерферона и антител. Предупреждает возможность возникновения осложнений при ОРЗ, например, пневмонии и прочих инфекций дыхательных путей. В целом оказывает положительное влияние на комплексное лечение воспаления легких, гриппа, дифтерии: стимулирует аппетит, снижает интоксикацию, улучшает сон и общее самочувствие.
С его помощью организм синтезирует коллаген - белок, являющийся строительным материалом для кожи, сосудов, мышц, костей и хрящей.
Способствует процессам регенерации.
Борется со стрессами. Важно помнить, что особенно быстро витамин С расходуется в организмах курильщиков, людей, употребляющих алкоголь и тех, кто страдает ожирением.
Защищает клетки от кислородного голодания, препятствует разрушению эритроцитов - клеток, переносящих кислород.
При недостатке витамина С становится малоэффективен витамин D, поскольку первый способствует доставке второго в клетки.
У людей с высоким содержанием витамина С в организме риск инсультов снижается почти в половину, аскорбиновая кислота препятствует окислению "хороших" холестеринов и снижает уровень "плохого".
В сочетании с аспирином витамин С препятствует тромбообразованию (слипанию тромбоцитов).
Витамин С - один из лучших антиоксидантов. Делает неактивными свободные радикалы, которые являются причиной более сотни заболеваний, включая преждевременное старение, онкологические заболевания, болезни сердца, органов зрения, сосудов. Защищает ДНК от повреждения свободными радикалами.
Помогает печени очищать организм от токсинов, нитратов, тяжелых металлов, радионуклидов.
Является активатором витамина В9 (фолиевая кислота), которая является важным фактором профилактики внутриутробных пороков развития.
Обязательно должен присутствовать в достаточном количестве в рационе людей с железодефицитной анемией и молодых женщин с обильными менструациями, поскольку облегчает усвоение железа организмом.
Способствует синтезу норадреналина и гормонов антистресса.
В паре с витамином Е замедляет развитие болезни Альцгеймера и прочих нейродегенеративных заболеваний.
Потребность организма в витамине С
возраст мг/сутки дети до 3 лет - 30 - 45 дети 4 - 7 лет - 50 - 60 подростки 11 - 17 лет - 70 взрослые мужчины - 70 - 100 взрослые женщины - 70 - 80 беременные - 90 - 100 в период кормления грудью - 110 - 120
В условиях холодного климата, а также при курении, высоких физических нагрузках и при эмоциональном стрессе потребность в аскорбиновой кислоте возрастает на 50% от нормы.
Где больше всего витамина С?
Как правило, нехватку витамина С мы ощущаем зимой и во время осенне-весеннего межсезонья. Восполнить запас витамина можно благодаря фруктам, ягодам, овощам и зелени: все цитрусовые богаты на витамин С, гранат, шиповник, лук, фасоль, крыжовник, яблоки, шпинат, рябина, укроп, перец красный, облепиха, кабачки, смородина, вишня и др.
Vitamin C от NSP - натуральный продукт, который содержит:
Аскорбиновую кислоту
Плоды ацеролы и шиповника, богатые витамином С
Лимонные биофлавоноиды, улучшающие абсорбцию витамина С
Гесперидин, поддерживающий в здоровом состоянии коллаген (белок соединительной ткани)
Рутин, который оказывает укрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов и обеспечивает их эластичность
Именно в сочетании с биофлавоноидами витамин С приобретает антигиалуронидазную активность, что приводит к уменьшению проницаемости соединительной ткани, межклеточных пространств и стенок капилляров. Это не только снимает отечность соответствующих структур, но и делает их недоступными для проникновения инфекционных агентов
Состав - 1 капсула: Витамин С (аскорб. кислота)..... 1000 мг Лимонные биофлавоноиды.............. 5 мг Гесперидин.................................... 5 мг Рутин.......................................... 5 мг Экстракт из плодов мальпигии голой (ацеролы или барбадосской вишни) (Malpighia glabra).......................................5 мг Плоды шиповника (1:4) (Rosa canina)......................................5 мг
ПРИМЕНЕНИЕ: взрослым - по 1 таблетке 1 раз в день во время еды. Хранить в сухом, прохладном месте. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Експерти Nature’s Sunshine розповіли, які фітокомплекси, в залежності від вашої ситуації, слід мати в аптечці цієї зими, щоби легше пережити цей складний період.
Согласно большому популяционному исследованию, опубликованному на страницах журнала BMJ Nutrition Prevention & Health, прием витамина D3, поливитаминов, пробиотиков, Омега-3 жирных кислот способен снизить риск заболевания COVID-19, по меньшей мере среди женщин.
Качество продукции компании NSP заслуживает наивысшей оценки, а аргументированное знание об этом качестве - один из значимых пунктов нашей работы. Чем мы сами будем увереннее и компетентнее в этом вопросе, тем успешнее будет наша работа.